ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЭНС-ТЕРАПИИ В АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Ишмурзина Н.А.
Женская консультация ГКБ № 5 г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Актуальные проблемы в акушерстве и гинекологии – такие как непереносимость лекарственных препаратов, хронические воспалительные процессы, не поддающиеся антибактериальной терапии, осложнения после медикаментозного лечения – кандидозы, дисбактериозы, бактериальные вагинозы, привели меня к необходимости поиска достаточно эффективных комплементарных методов лечения. Аппараты ДЭНАС и ЭСИ-032-1 “Протон”* как нельзя лучше отвечают тем требованиям, о которых я мечтала, то есть оказывают на организм лечебный эффект без вредного воздействия и запускают механизм саморегуляции.

В своей трехлетней практике ДЭНС-терапии мне приходилось использовать аппарат при различных гинекологических заболеваниях: хронический эндометрит; аднексит с болевым синдромом; фибромиома тела матки; бесплодие I и II; дисфункция яичников; эндометриоз матки и придатков; поликистоз яичников; мастопатия; послеродовый мастит; лактостаз (табл. 1).

Результаты лечения во всех случаях положительные. Значительно ускоряется время выздоровления больного и уменьшается количество приема медикаментов. А это один из главных моментов в работе врача.

Таблица 1.
Эффективность лечения гинекологических заболеваний аппаратом ДЭНАС

Нозологические единицы Количество Положит. результаты Отриц. результаты Без изме- нений
1 Хронический эндометрит и аднексит с болевым синдромом 3 3 - -
2 Эндометриоз матки и придатков 2 2 - -
3 Фибромиома т.матки 2 1 - 1
4 Поликистоз яичников 2 2 - -
5 Бесплодие I и II 6 4 - 2
6 Обезболивание:

  • при введении и удалении
  • микроабортах,
  • пертубациях
30
15
10
30
13
8
-
-
-
-
2
2
7 Итого: 72 65 - 7
8 Общ. эффективность ДЭНС в % 100 90,3 0 9,7

Применение аппарата ДЭНАС в комплексном лечении бесплодия приводит к очень хорошим результатам. В моей практике 4 из 6-х пролеченных женщин забеременели и родили здоровых детей (табл. 2).

Таблица 2.
Сравнительная таблица эффективности
комплексного лечения бесплодия с аппаратом ДЭНАС и без него

Группа женщин Количество Положительные
результаты
Без
изменения
В %
1 Получавшие ДЭНС-терапию 6 4 2 66,6
2 Не получавшие ДЭНС-терапию 6 2 4 33,3

Из таблицы видно, что комплексное лечение женщин по бесплодию с применением аппарата ДЭНАС в два раза увеличивает шансы забеременеть.
Хочется отметить один из этих случаев. Женщина 38 лет получала ДЭНС-терапию по поводу фибромиомы тела матки больших размеров (до 10-11 недель) и бесплодия.

Через три месяца при контрольном УЗИ было выявлено уменьшение размеров фибромиомы тела матки до 7-8 недель. А через пять месяцев у женщины наступила долгожданная беременность. В июле 2002 года женщина родила здорового ребенка самостоятельно, без оперативных вмешательств.

При лечении всех указанных гинекологических заболеваний (табл. 1) параллельно применялся в виде влагалищных тампонов или местной обработки гинекологических зон и крем МАЛАВТИЛИН”. Особенно хороший эффект наблюдался при лечении эрозии шейки матки, кандидозах и бактериальных вагинозах.

Помимо хорошего лечебного эффекта аппарат ДЭНАС помогает врачу и в экстремальных ситуациях в условиях женской консультации. Например, при таких манипуляциях, как введение и удаление ВМС, микроаборты, женщины реагируют на боль потерей сознания. Благодаря ДЭНС-воздействию на реанимационные точки, женщины быстро приходят в нормальное состояние. Кроме того, аппаратом ДЭНАС или ЭСИ-032-1 “Протон”, удается достичь хорошего обезболивающего эффекта при каких-либо маточных манипуляциях путем аппаратной обработки зоны прямой проекции матки и придатков в постоянном режиме (77 Гц) за 10 минут до манипуляции. Также обезболивающий и спазмолитический эффекты ДЭНС-терапии влияют на результаты обследования, например, пертурбации.

У меня был такой случай – молодая женщина лечилась аппаратом ДЭНАС в течение 3-х месяцев по поводу бесплодия. И через 3 месяца я решила провести контрольную пертурбацию. В 1-й день пертурбация была проведена без применения аппарата, и полученный результат пертурбации свидетельствовал о полной непроходимости труб. Во 2-й день, когда проводилась ДЭНС-терапия, результат пертурбации объективно свидетельствовал о полной проходимости труб. Это было для меня большой неожиданностью. Теперь я все манипуляции провожу только с аппаратом ДЭНАС.

В 2001 году я провела роды при помощи аппарата ДЭНАС. Роды прошли без осложнений. Родовая опухоль у плода в области головы исчезла без лечения через 6 часов после родов, что очень удивило неонатологов. Я считаю, что воздействие аппаратом ДЭНАС на плод началось уже внутриутробно во время родовой деятельности. В данном случае наблюдался противоотечный эффект.

Итак, благодаря многогранному эффекту ДЭНС-терапии (обезболивающий, противовоспалительный, ранозаживляющий, реанимационный, иммуномодулирующий), а также отсутствию абсолютных противопоказаний и возрастных ограничений, считаю, что аппараты ДЭНАС и ЭСИ-032-1 “Протон” можно смело применять в гинекологической практике.

В перспективе я хочу заняться лечением заболеваний шейки матки выносным электродом, но для этого необходим индивидуальный электрод для каждого больного, т.к. он должен подвергаться дезинфекционной обработке.

Использование ДЭНС-терапии в акушерско-гинекологической практике показало высокую эффективность этого метода. Я рекомендую всем акушерам-гинекологам широко применять ДЭНС-терапию в комплексном лечении гинекологических больных. Взамен вы получите тысячу благодарностей от больных. А это – высшая награда для настоящего врача.

———————————————————————————-
* Модель СКЭНАР-032-1 “Протон”, упоминаемая в статье, снята с производства.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest
Болезни суставов крем