Применение аппарата СКЭНАР -032-1 “Протон” в лечении нейросенсорной тугоухости

Нейросенсорная тугоухость и ДЭНС-терапия

Какой аппарат ДЭНАС Вам выбрать?

*Аппарат СКЭНАР-032-1 “Протон” – это предшественник ДЭНАСа. Современные модели ДЭНС-аппаратов имеют гораздо больше возможностей. Только научитесь их применять. И… спасибо первым врачам! Которые стояли у истоков, делали свои первые радостные и важные для пациентов открытия вместе с ДЭНС-терапией.

=====================================================================

Состоялся первый вебинар ответов на вопросы наших покупателей по грамотному использованию ДЭНАС-аппаратов в практике домашнего лечения! Запись занятия и ответы на самые разные вопросы по ДЭНС-терапии Вы можете послушать и посмотреть ЗДЕСЬ.

=====================================================================

Стаценко Е. В., Зюбина Е. В., Лопарев П. П.

Считается, что от 1 до 6 процентов населения земного шара страдает тугоухостью, затрудняющей общение. При этом нейросенсорная тугоухость наблюдается значительно чаще, чем кондуктивная – соответственно в 74% и 26% случаев. Обращаемость по поводу нейросенсорной тугоухости в проследние годы резко увеличилась и составляет 7,7 случая на 100 человек. Частота нарушений слуха, вызывающих дискомфорт той или иной степени выраженности, достигает 27,3 случая на 1000 человек.

Нейросенсорная тугоухость – полиэтиологическое заболевание. Основными причинами его развития являются инфекция, интоксикация, травма, сосудисто-реологические нарушения, шумовибрационный фактор. Причиной нейросенсорной тугоухости могут быть также возрастные изменения в слуховом анализаторе, невриноме 8-го черепного нерва, болезнь Педжета, серповидно-клеточная анемия, гипопаратиреоидизм, аллергия, местное и общее облучение радиоактивными веществами.

Среди инфекционных заболеваний, приводящих к тяжелым нарушениям слуха, на первом месте стоят вирусные инфекции – грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, менингококковый менингит, сифилис, скарлатина, тифы. Частота встречаемости нейросенсорной тугоухости и глухоты инфекционной природы составляет около 30%.

Следующим по частоте встречаемости этиологическим фактором является интоксикация (на ее долю приходится не менее 20%). Повреждающее действие на слуховой анализатор прежде всего оказывают ототоксические лекарственные вещества: аминогликозидные антибиотики, стрептомицины, твс-статики, цитостатики, анальгетики, антиревматические средства, диуретики (лазикс, фуросемид) и т.д. Поражение слухового анализатора может возникать под воздействием бытовых (никотин, алкоголь) и промышленных токсических веществ.

Сколь бы многообразны не были причины поражения слухового анализатора, патогенез нейросенсорной тугоухости (патологические проявления) довольно единообразен. Это ишемия и расстройство питания чувствительных клеток и других нервных элементов вплоть до дегенерации в результате нарушения микроциркуляции и капиллярного стаза. Таков же патогенез возрастной и иммуноаллергической.

В зависимости от характера течения процесса различают острую и хроническую нейросенсорную тугоухость, а также обратимую, стабильную и прогрессирующую.

Жалобы страдающих этим заболеванием немногочисленны и конкретны: пациенты указывают на понижение слуха и шум в ухе, чувство заложености уха или обоих ушей. Кроме того, больные иногда испытывают головокружение неясного характера, неустойчивость, покачивание при ходьбе. Такие жалобы свидетельствуют о вестибулокохлеорном неврите.

Существует несколько основополагающих принципов лечения острой нейросенсорной тугоухости.

  1. Устранение этиологического фактора, вызвавшего заболевание.
  2. Проведение лечения в возможно более ранние сроки с момента развития заболевания.
  3. Обязательное применение комплексной терапии для нормализации микроциркуляции в ухе.

Первый принцип не требует расшифровки. Второй предполагает проведение медикаментозной терапии. В период стабилизации нейросенсорной тугоухости больным назначают физиотерапию. Несмотря на то, что арсенал физических методов воздействия, используемых в лечении нейросенсорной тугоухости, достаточно широк, неэффективность их в настоящее время для практических врачей очевидна.

В физиотерапевтическом отделении МСЧ-4 было проведено наблюдение за больными нейросенсорной тугоухостью, получающими лечение аппаратом СКЭНАР-032-1 “Протон”.

В группу наблюдения входило 13 пациентов: 6 мужчин и 7 женщин в возрасте от 32 до 70 лет (у 6 человек диагностировано профзаболевание, у 7 человек нейросенсорная тугоухость была вызвана инфекционным агентом).

В качестве монотерапии лечение проводилось у 5 пациентов; 8 пациентам оно назначалась в комплексе с медикаментозной терапией. Каждый пациент прошел по одному курсу, состоящему из 10 процедур. Лечение проводилось в индивидуально-дозированном и постоянном режиме. Схемы лечебного воздействия подбирались индивидуально.

Обработке подвергались следующие зоны.

1. Область патологического очага:

- первая зона (близкая к прямой проекции внутреннего уха) – над местом прикрепления верхнего края ушной раковины; – вторая зона – область сосцевидного отростка и “ямки” под мочкой уха; – третья зона (околоушная) – спереди от казанка. Обработке подвергались зоны обоих ушей, т. к. процесс тугоухости часто был двусторонним.

2. Зона “шесть точек”. Воздействие осуществлялось в индивидуально-дозированном режиме.

При оценке эффективности лечения мы опирались на субъективные и объективные данные. Прежде всего, обращало на себя внимание то, что после проведения одной или двух процедур пациенты отмечали резкое улучшение слуха и уменьшение шума в ухе либо заложености уха. Некоторые пациенты указывали на улучшение восприятия звуков и речи. Субъективное улучшение слуха во время лечения отмечалось у 11 пациентов из 13.

Для объективизации результатов ДЭНС-терапии проводилась аудиометрия в динамике до и после лечения. Об эффективности примененной технологии свидетельствовали:

- вогнутая конфигурация аудиометрических кривых линий;

- повышение порога слуховосприятия на низких частотах у всех пациентов до 5-10 Дб, у 4 пациентов – до возрастной нормы;

- повышение порога слуховосприятия на высоких частотах на 15-17 Дб в среднем. У 5 пациентов до лечения отмечались “обрывы кривых” (ограничение слуховой чувствительности определенным диапазоном частот). После лечения у трех человек они исчезли, а у двух сместились на более высокую частоту, т. е. у этих пациентов расширился диапазон слуха.

Вышеперечисленные признаки эффективности лечения аппаратом СКЭНАР-032-1 “Протон” наблюдались как у пациентов, принимающих комплексную терапию, так и при моновоздействии.

В результате проведенного лечения у части пациентов (6 человек) нормализовалось артериальное давление, стала более устойчивой походка, уменьшились вестибулярные расстройства.

В механизме ДЭНС-терапии более выражено местное действие, за счет чего мы и получили наши результаты.

Как уже указывалось выше, одной из основных задач в лечении нейросенсорной тугоухости является улучшение микроциркуляции в очаге. В зоне воздействия прибора наблюдается гиперемия, которая держится в течение 30-40 минут после окончания процедуры. Улучшение кровообращения в области воздействия объясняется увеличением притока крови к обрабатываемой зоне, образованием сосудорасширяющих веществ, нормализацией тонуса сосудов, активизацией коллатерального кровообращения.

Усиление венозного оттока обеспечивает удаление продуктов метаболизма; формирующийся лейкоцитарный вал, выполнивший свою функцию, при СКЭНАР-воздействии быстро разрушается. В результате ускоряются процессы заживления и не происходит образования выраженных Рубцовых изменений на месте поражения. Последнее касается смешанной формы тугоухости, когда имеет место перфорация барабанной перепонки в результате перенесенного отита.

Таким образом, СКЭНАР-воздействие оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект. Отмечается противоотечное действие на слизистую среднего уха, евстахиевой трубы за счет уменьшения проницаемости клеточных мембран. В результате восстанавливается просвет, ликвидируется “блокировка” евстахиевой трубы, нормализуется барофункция уха, поскольку в процессе лечения происходит улучшение возбудимости и проводимости нервных волокон и аппарат создает дополнительный приток нейроподобных сигналов, которые и стимулируют восстановление функции слуховосприятия. Кроме того, повышается электрическая активность рецепторов улитки и нейронов специфического слухового пути.

Целью данной работы являлось подтверждение результатов исследований, проводившихся в Екатеринбурге. Эффективность данного метода очевидна. Эффект от лечения наблюдался не только у пациентов с небольшой потерей слуха в результате перенесенного инфекционного заболевания, но и у больных, наблюдавшихся в сурдологическом центре по поводу профзаболевания и страдающих снижением слуха в течение 4-7 лет.

Такие пациенты два раза в год проходят обследование и получают курс медикаментозной терапии в сурдоцентре без положительной динамики. Однако после назначения им ДЭНС-терапии они отмечали улучшение слуха и уменьшение шума в ушах, что объективно подтверждалось данными аудиограмм.

Обращает на себя внимание быстрота наступления положительного эффекта (после первых двух процедур) по сравнению с другими методами физиотерапии. Лечение аппаратом СКЭНАР-032-1 “Протон” можно рекомендовать как монотерапию в тех случаях, когда имеются противопоказания к лекарственной терапии и остальным физиотерапевтическим методам (!). Динамика у наших пациентов, получавших только ДЭНС-терапию, была отчетливо положительной.

Поскольку ДЭНС-терапия оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект, этот метод лечения можно применять в ранние сроки заболевания на равных с медикаментозной терапией.

В процессе работы с пациентами нами были внесены некоторые изменения в методику, предложенную школой Екатеринбурга:

- не проводилась обработка воротниковой зоны и зоны “три дорожки”, за счет чего сократилась длительность СКЭНАР-воздействия;

- назначался только один курс лечения, и эффект наблюдался уже в начале курса;

- использовался не только дозированный режим (Тест, 10 Гц), но и постоянный (77 Гц), т. к. только он имеет местный механизм действия.

Таким образом, эффективность применения чрезкожной динамической электронейростимуляции аппаратом СКЭНАР-032-1 “Протон” в лечении нейросенсорной тугоухости очевидна. Необходимы дальнейшие исследования и практическая работа по восстановлению слуха у этой категории пациентов.

Ваш ДЭНС-консультант
Людмила Кшнясева

Вы можете оформить заказ прямо на этой странице:

ДЭНАС-Т
ДЭНАС-ПКМ – универсальный для всей семьи

======================================================================================

См. также: Не праздный вопрос об эффективности ДЭНАС-терапии – данные клинических исследований. Видео-урок: Как лечить больное ухо с помощью аппарата ДиаДЭНС-ПКМ?

==================================================================================

Оформить заказ в Интернет-магазине или по тел. 8 (343) 206-49-26

========================================================================

Если готовы - Какой аппарат ДЭНАС Вам выбрать?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest