ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза

“Боль, как и кровотечение, убивает человека”
Гийом Дюпюитрен

Предисловие к сборнику научных статей ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза (Екатеринбург, 2003)

Боль как симптом сопровождает многие заболевания человека. Являясь признаком неблагополучия, боль, с одной стороны, выполняет защитные функции, так как это пусковой сигнал к активизации защитных механизмов, направленных на устранение или уменьшение последствий воздействия вредоносного фактора, с другой стороны, боль – это постоянный источник страданий.

Болевые ощущения имеют очень яркую негативную эмоциональную окраску и в конечном итоге могут служить основной причиной развития различных нарушений процессов адаптации живого организма.

В настоящее время фундаментальные открытия патофизиологических механизмов боли обусловили появление большого количества новых обезболивающих фармакологических средств, но, несмотря на это, проблема адекватной терапии острой боли не теряет своей актуальности, так как медикаментозная терапия, зачастую являясь симптоматической, не дает должного эффекта и имеет ограничения из-за возможности развития привыкания, формирования аллергических реакций и других побочных эффектов.

Между тем, для терапии острых и хронических болевых синдромов успешно используются не медикаментозные методы терапии и, в частности, рефлексотерапия, которая проводится в виде электростимуляции такими приборами, как “Электроника ЧЭНС”, “Элита-4″, “Рефлекс-3-01″, “Луч-1″, “Anesti – 8″ и др.

В большинстве случаев электростимуляцию осуществляют прямоугольными биполярными импульсами. Однако, так как при проведении электрорефлексотерапии указанными аппаратами развивается привыкание нервных элементов к проводимому воздействию, в результате чего снижается терапевтическая эффективность, разработана новая серия приборов.

Эти приборы используют изменяющиеся параметры стимуляции и имеют несколько режимов работы. Наиболее интересный режим связан с автоматическим контролем импеданса кожи, изменяющимся в процессе проведения процедуры и влияющим на характеристики воздействующего импульса.

К аппаратам этой группы относятся лечебно-диагностические микропроцессорные аппараты семейства “ДЭНАС”. Они генерируют электрические биполярные импульсы нейроподобной формы с быстрозатухающим колебательным характером, динамически зависимым от импеданса кожи.

Аппараты ДЭНАС успешно применяются в терапии острой боли при самых различных ситуациях, как для оказания неотложной помощи (головная боль, боль при ушибах, повреждениях связок, переломах костей, при спастических коликах и пр. алгических синдромах), так и в терапии болевых синдромов, сопровождающих хронические заболевания, такие, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит, арт-розо-артриты различной этиологии, радикулярный синдром при остеохондрозе и другие патологические состояния позвоночника и пр.

Для эффективного использования приборов разработан новый универсальный метод электрорефлексотерапии, который по предложению сотрудников ЦНИИ рефлексотерапии МЗ РФ получил название чрескожной динамической электронейростимуляции или ДЭНС.

Этот метод позволяет применять аппараты семейства ДЭНАС не только в условиях лечебного учреждения врачами специалистами, но и людьми, не имеющими медицинского образования. Высокая степень безопасности аппаратов семейства ДЭНАС и адаптированный (упрощенный для пользователей) вариант ДЭНС-терапии сделали возможным использование аппаратов на дому, в полевых условиях самими пациентами и их родственниками, в качестве высокоэффективного “домашнего доктора”, который находится всегда под рукой.

Аппараты семейства ДЭНАС позволяют устранить острые симптомы болезни, проводить поиск наиболее эффективных зон воздействия, а наличие механизма обратной связи и простых алгоритмов работы позволяет оптимально дозировать воздействие, что имеет решающее значение, позволяя человеку быстро и качественно помочь себе и своим близким.

Скачать на свой компьютер, для подробного ознакомления, материалы по использованию ДЭНС терапии для лечения боли:  ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза.doc (500 Кб.)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария к “ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза”

  1. Игорь пишет:

    Здравствуйте!Нужен прибор который позволяет как бы “стирать” в памяти “рефлекс курильщика”.Есть ли у Вас такой прибор и сколько стоит?Хочу купить.0664387877

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest