Применение ДЭНС при лечении хронических и острых синуситов

А.И. Редькин, Военная поликлиника №77, Воронеж, Россия

В развитии хронических синуситов большую роль играет качество лечения острых синуситов и иммунный статус больных. Под качеством лечения острых синуситов мы подразумеваем воздействие тех или иных методов лечения для получения соответствующих результатов. На современном этапе мы наблюдаем расширение методов воздействия на патологические состояния слизистых пазух носа.

К современным методам лечения хронических синуситов можно отнести такие методы, как прямое, непосредственное воздействие на слизистую пазух носа (пункция с введением лекарственного вещества; синус-катетеризация с обработкой пазух носа лекарственными веществами (данный метод является высокоэффективным при лечении синуситов, дает многолетнюю ремиссию хронических и выздоровление при острых синуситах); физиотерапевтическое лечение, так и косвенное (воздействие на организм лекарственными препа­ратами – антибиотиками и десенсибилизирующими лекарственными вещес­твами, воздействие методом укрепления иммунного статуса организма).

Иммунный статус организма это не показатель работы отдельно взятой же­лезы, в частности вилочковой, это показатель работы всех систем организма, включая клеточный, тканевой и т.д. Одномоментно выявить показатели рабо­ты всех систем организма ни одна современная медицинская аппаратура не может. На помощь медикам приходят современные биоэнергоинформационные технологии диагностики и лечения. К ним относятся следующие методы: Накатани, Фолль/Биофолль, Биорепер – показатели диагностики у которых очень высоки.

Высокоэффективным методом для коррекции иммунного ста­туса и лечения больного является ДЭНС (динамическая электронейростимуляция), воздействие которой влияет на все органы и ткани, включая клеточные структуры. Центральная нервная система «живо» отзывается на ДЭНС и формирует соответствующий положительный сигнал, корректируя и регулируя состояние органов и систем.

Нами была обследована и пролечена группа больных в количестве 16 человек:

1. С острым гайморитом:

—   катаральным – 4 человека;

—  гнойным – 4 человека.

2. С хроническим гайморитом:

—   катаральным – 4 человека;

—   гнойным – 4 человека.

При электроакупунктурной диагностике по методу «Биофолль» показатели у больных с хроническим и острым катаральным гайморитом были умеренно снижены от нормы, а у большинства больных с хроническим и острым гнойным гайморитом показатели были завышены относительно нормы.

Всей группе больных (16 человек) был проведен курс антибиотикотерапии с синус-катетеризацией пазух носа и введением лекарственных веществ.

Двум больным – с острым катаральным гайморитом, двум – с острым гной­ным, двум – с хроническим катаральным и двум – с хроническим гнойным проводилась ДЭНС по классическим схемам:

На точки ушной раковины: наружный нос (АТ14), полость носа (АТ16), железы внутренней секреции (АТ22), лоб (АТЗЗ), легкие (АТ101), шень-мень (АТ55), по 1 мин. на каждую точку при частоте 20 Гц, 1 раз в день.

На зоны прямой проекции гайморовых и лобных пазух по 5 мин. на каждую зону на частоте 77 Гц, 1 раз в день.

На точки-пособники акупунктурных меридианов: легких Р(1), перикарда МС(1Х)7, сердца C(V)7, тонкого кишечника IG(VI)5, тройного обогревателя TR(X)4,толстого кишечника GI(II)5, поджелудочной железы RP(IV)3, печени F(XII)4, почек R(VIII)3, мочевого пузыря V(VII)65, желчного пузыря VB(XI)40, желудка Е(Ш)42, по 1 мин. при частоте 77 Гц 1 раз в день.

Данный курс воздействия проводился нашим больным в течение 10 дней. Остальным 8 больным ДЭНС не проводилась.

У больных, которым проводилась ДЭНС, выздоровление и улучшение со­стояния здоровья наступило на 4-5 сутки с острыми формами гайморита, и на 9-е сутки с хроническими.

У больных, которым не проводилась ДЭНС, выздоровление и улучшение состояния наступило на 8-9 сутки с острыми формами гайморита, и на 14 сутки с хроническими формами.

Таким образом, метод динамической электронейростимуляции высокоэф­фективен при лечении больных с патологией придаточных пазух носа. Сокра­щается время выздоровления и укрепляется иммунная система организма.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest
Болезни суставов крем