Динамическая электронейростимуляция повышает качество жизни у пациентов с рассеянным склерозом

К.Ю. Черемхин, Ю.М. Ворончихин, Э.С. Садырева
НИИ конвексиальной медицины МАФО,
Областной Центр Рассеянного Склероза, Екатеринбург, Россия

Здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни.

«Качество жизни» – термин, который применяется для оценки состояния здоровья пациентов и эффективности лечения. По определению ВОЗ: «Ка­чество жизни – восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых живут, и в соответствии с их собс­твенными целями, ожиданиями, стандартами и заботами».

Рассеянный склероз – неуклонно прогрессирующее, инвалидизирующее молодых пациентов, заболевание нервной системы. Появление двигатель­ного дефицита, изменение тонуса в конечностях, тазовые расстройства и осознание тяжести болезни приводит к снижению качества жизни таких пациентов.

Целью нашего исследования было оценить, какое влияние оказывает на качество жизни больных с рассеянным склерозом использование в комп­лексной терапии воздействия динамической электронейростимуляции (ДЭНС-терапии) на аурикулярные точки.

Пациенты и методы

Исследование было проведено на базе областного Центра рассеянного склероза г. Екатеринбурга. В исследовании участвовало две группы паци­ентов: первая группа – 15 пациентов с достоверным диагнозом рассеянный склероз, из них 8 женщин (53%) и 7 мужчин (47%), в возрасте от 19 до 48 лет (33,5±14,5). Этой группе в комплексе со стандартным курсом профи­лактического лечения проводили ДЭНС-терапию аппаратом ДиаДЭНС-ДТ* следующих аурикулярных точек: AT 25 (ствол мозга), AT 55 (шэнь-мэнь), AT 92 (мочевой пузырь). Стимуляция проводилась в режиме «Терапия» на частоте 60 Гц по 5 мин. на точку, чередуя стороны воздействия, на протяжении 14 дней.

Вторую группу составляли 15 пациентов с достоверным диагнозом рассе­янный склероз, из них 9 женщин (60%), и б мужчин (40%), в возрасте от 20 до 50 лет (35+15) получали только стандартное профилактическое лечение.

Всем пациентам производилась оценка качества жизни до и после курса лечения по шкале качества жизни Sickness-Impact Profile (содержащей 136 вопросов).

Результаты

При оценке результатов было выявлено, что уровень качества жизни у пациентов первой группы вырос на 25% больше, чем у пациентов второй группы, которым не проводилась динамическая электронейростимуляции аппаратом ДиаДЭНС-ДТ.

Вывод

Применение динамической электронейростимуляции аппаратом ДиаДЭНС-ДТ аурикулярных точек может быть рекомендовано к включению в комплекс стандартного лечения больных с рассеянным склерозом, для повышения качества их жизни.

* Примечание:

В настоящее время аппараты ДиаДЭНС-ДТ (диагностико-терапевтические) сняты с производства. Но полностью все терапевтические режимы сохранены в новом аппарате ДиаДЭНС-Т (ДиаДЭНС терапевтический), а также – в аппарате с большими возможностями терапии и диагностики ДиаДЭНС-ПКМ.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к “Динамическая электронейростимуляция повышает качество жизни у пациентов с рассеянным склерозом”

  1. Нашла в профессиональном форуме ДЭНАС МС ответ врача Натальи Николаевой о возможностях ДЭНС-терапии для пациентов с диагнозом “рассеянный склероз” и хочу привести его здесь:

    Рассеянный склероз – это несколько синдромов (двигательные нарушения, спастика, головокружения, речевые нарушения, нарушения тазовых органов, зрительные нарушения и пр.). Мы однозначно рекомендуем ДЭНС таким пациентам, так как при многих жалобах можно уменьшить/улучшить/облегчить состояние пациента. Схема будет зависеть от ведущей жалобы (синдрома, симптома).

    Конечно, очень много внимания уделяется сегментарным зонам, 3 дорожки показаны каждому с рассеянным склерозом. Если выражена спастика (да и вообще начало курса для всех) начинать с самых маленьких мощностей (без ощущений 5-7 единиц). Если выбирать аппарат – ПКМ потому что есть инфранизкие частоты.

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest