ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТОВ ДЭНАС В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕФОРМИРУЮЩИХ ОСТЕОАРТРОЗОВ

В. Ф. Ожиганов,
Городская больница №7, Поликлиника №1, г. Киров, Россия

Деформирующий остеоартроз (ДОА) — дистрофическое за­болевание суставов, обусловленное поражением суставного хря­ща. Распространенность заболевания постепенно увеличивается с возрастом, достигая максимума в 60—65 лет. Принято выделять первичный и вторичный ДОА.

Первичным (идиопатическим) ДОА называют в тех случаях, когда не удается выявить непосредствен­ную причину его возникновения. Вторичный ДОА является следс­твием различных заболеваний, травм и аномалий развития опорно-двигательного аппарата. При этом поражаются преимущественно крупные суставы нижних конечностей (коленные и тазобедрен­ные), а также первые плюснефаланговые суставы. У пациентов с остеоартрозом нередко можно обнаружить несколько причин или факторов риска развития заболевания. Кроме того, возможно соче­тание у одного пациента как первичного, так и вторичного остеоартроза.

При лечении ДОА наиболее эффективна комплексная терапия [5]. Выбор методов лечения зависит от стадии и периода заболе­вания. В период обострений используется комплекс мероприятий, направленный на:

  • ликвидацию болевого синдрома,
  • улучшение тро­фики тканей и кровообращения в пораженной конечности,
  • повы­шение стабильности сустава.

На ранних стадиях, когда суставной хрящ в определенной мере сохранен, и при отсутствии противопоказаний показано проведе­ние так называемой хондропротективной лекарственной терапии. Терапевтическое действие препаратов этого ряда при ДОА связы­вают с благоприятным влиянием на нарушенный метаболизм сус­тавного хряща, что замедляет прогрессирование процесса. Клини­чески заметное действие этих препаратов достигается только при условии их регулярного и длительного применения [5. 6].

Показанием к оперативному лечению ДОА является неэффек­тивность или кратковременный эффект повторных курсов кон­сервативного лечения при прогрессировании заболевания. Основ­ными критериями безуспешности предшествовавшего операции лечения считаются продолжающиеся боли, усиление деформаций и нестабильность сустава, ограничение его подвижности.

Совре­менные методы оперативного лечения ДОА направлены на коррек­цию имеющихся биомеханических нарушений. При остеоартрозе тазобедренного и коленного суставов хороший клинический ре­зультат с положительной рентгенологической динамикой дости­гают с помощью внесуставных корригирующих остеотомий. Эф­фективность их объясняют воздействием на основные звенья пато­логического процесса, улучшением центрации механической оси конечности, конгруэнтности и стабильности сустава, увеличением поверхности контакта сочленяющихся суставных поверхностей, воздействием на активные мышечные компоненты стабилизации сустава, положительным влиянием на местную микроциркуляцию [2, 6].

К сожалению, устранить факторы, приводящие к возникнове­нию и прогрессированию ДОА, обычно не удается. Тем не менее, следует стремиться к их выявлению и коррекции. Кроме этого, не­маловажным является поиск новых, экономичных и эффективных методов лечения и реабилитации пациентов. По литературным данным [8, 9] хороший клинический эффект у пациентов с ДОА получен при использовании в комплексном лечении динамической электронейростимуляции (ДЭНС).

Данный вид электролечения обладает рядом особенностей, позволяющих добиться высокой эффективности и, в то же время, достаточно простой для освое­ния [1,9]. При проведении ДЭНС воздействие осуществляется на биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, изменяющими форму в ответ на изменение элект­ропроводности кожи в подэлектродном пространстве.

В ходе проведения ДЭНС достигается оптимизация функцио­нирования антиноцицептивых и трофических процессов в патоло­гически измененных тканях и органах за счет местных, сегментар-но-рефлекторных и общих реакций. Что обеспечивает:

  • анальгетический,
  • противовоспалительный,
  • противоотечный
  • и трофостимулирующий эффекты [I].

Таким образом, использование ДЭНС в терапии деформирующих артрозов теоретически является обосно­ванным.

Целью настоящей работы являлась оценка эффективности ДЭНС и ее влияние на динамику клинико-лабораторных показате­лей пациентов с обострением ДОА суставов конечностей в усло­виях поликлиники.

Материалы и методы.

Под наблюдением находился 31 пациент с остеоартрозом ко­ленных и тазобедренных суставов I-II степени. Группы пациентов формировались методом случайной бесповторной выборки. Па­циенты были разделены на 2 группы (основная — 19 человек, средний возраст группы составил 53,3 года (от 30 до 78 лет), контрольная — 57.4 года (от 24 до 80 лет). Средняя продолжительность заболевания в основной группе составляла 5,53 ± 2.6 года, в контрольной — 2,75 ± 5,75 года (от 1 года до 10 лет). У всех пациентов прово­дилось рентгенологическое обследование суставов. У пациентов обеих групп перед началом лечения наблюдался:

  1. Болевой синдром (100%),
  2. Отечность пораженных суставов (32,2%),
  3. Ограничение подвижности суставов (100%),
  4. Снижение силы мышц (100%).

Ди­намика клинической симптоматики оценивалась на 5 и 15 день от начала лечения. Достоверных различий по возрасту, полу, степени активности процесса и продолжительности заболевания в группах сравнения не было. Пациенты основной и контрольной групп по­лучали однотипную медикаментозную терапию, пациентам основ­ной группы кроме этого проводилась динамическая электроней­ростимуляция (ДЭНС).

ДЭНС применялась в соответствии с рекомендованными мето­диками [1]. Для каждого пациента на каждом сеансе составлялась индивидуальная рецептура воздействия. Выбор зон осуществлял­ся в соответствии с текущей клинической картиной. Проводилась обработка кожного покрова над пораженным суставом, использо­вался режим «Терапия» при максимальном уровне мощности. Кри­терием достаточности воздействия на данную зону являлась дина­мика болевого синдрома. Обработку заканчивали после достиже­ния выраженного обезболивающего эффекта (полное купирование или значительное уменьшение боли). После этого производилась обработка кожи симметричного пораженному сустава. Использо­вался режим «Тест», комфортный энергетический диапазон. Се­анс заканчивался обработкой универсальных зон, при выявлении триггерных зон, проводилась их обработка в режиме «Терапия» при комфортном энергетическом уровне (в среднем 3-5 минут на зону). Курсовое аппаратное воздействие заканчивали после пол­ного регресса болевого синдрома.

Математическая обработка материалов исследования проводи­лась методами вариационной статистики [7] с использованием па­кета программ Microsoft Excel и Biostat. Достоверность различий оценивалась по критерию Стьюдента.

Результаты работы и их обсуждение

В ходе лечения оценивалась динамика следующих маркерных показате­лей:

  • нарушение (ограничение) подвижности в пораженных суставах,
  • изменение мышечного тонуса,
  • болевой синдром,
  • общеклини­ческие анализы.

Перед началом лечения 4(21%) из 19 пациентов основной группы предъявляли жалобы на болезненность в пора­женных суставах при нагрузке, а у оставшейся части наблюдал­ся постоянный болевой синдром. В контрольной группе болевой синдром возникал только при нагрузке у 4 (33.3%) человек и у 8 носил постоянный характер.

В основной группе (с использованием ДЭНС) значительная по­ложительная динамика наблюдалась начиная с 3-4 суток от начала проведения лечения. На фоне ДЭНС-терапии полное купирование болевого синдрома у всех пациентов наблюдалось к 6 суткам от начала лечения (5,21 ±0,77). Аналогичных результатов у пациентов контрольной группы удалось добиться только к 25 дню от начала терапии (19,25±6,92). Однонаправлено регрессировали и другие клинические симптомы.

Заключение:

При использовании динамической электронейростимуляции (ДЭНС) у пациентов с деформирующим остеоартрозом наблюдался вы­раженный и быстрый анальгетический эффект, в значительной степени ускорялся регресс основных клинических симптомов, со­кращались сроки лечения. Таким образом, можно сделать заклю­чение, что использование динамической электронейростимуляции у пациентов с обострением ДОА суставов конечностей является обоснованным и целесообразным.

Учитывая хронический характер заболевания и относительную простоту методик ДЭНС в сочетании с высокой эффективностью терапии, дальнейшие исследования следует ориентировать на раз­работку оптимальных индивидуальных алгоритмов использования аппаратной терапии в домашних условиях в зависимости от ста­дии заболевания.

Литература

  1. Руководство по динамической электронейростимулирующей терапии аппаратами ДЭНАС/ Чернышев В.В., Малахов В.В., Вла­сов А.А., Рубцова О.И., Иванова Н.И. – Изд. 2-е перераб. и доп..-  Екатеринбург, 2003. – .С. 248.
  2. Гурьев В.Н. Коксартроз и его оперативное лечение/В.Н. Гу­рьев.-Таллин, 1984.-С.243.
  3. Клиническая рентгенорадиология/Под ред. Г.А. Зедгенидзе. -  М., 1984.-Т. 3.-C.I53.
  4. Корж А.А. Дисплазия сустава — диспластический артроз / Корж А.А., Симинач Б.И.. Мителева З.М. // Ортопедия и травмато­логия, 1987.- №6.-С. 1.
  5. Насонова В.А. Клиническая ревматология/В.А. Насонова, М.Г. Астапенко. – М., 1989. – С. 45.
  6. Реабилитация артрологических больных/Под ред. И.И. Жа-денова. – Л., 1982.-С. 59.
  7. Гланц С. Медико-биологическая статистика/С. Гланц. – М.: «Практика», 1999. – С. 459.
  8. Предварительная оценка анальгезирующего действия аппа­рата ДЭНАС у больных с деформирующим остеоартрозом /ТА. Журавлева, В.В. Малахов, А.А., Сафронов, В.В. Чернышев // Те­матический сб.: «ДЭНС-терапия болевых синдромов различного генеза». – Екатеринбург, 2003. – С. 36 – 48.
  9. ДЭНС -терапия в лечении больных деформирующим остео-артрозом / С.Д. Шоферова, А.Г. Шиман, Е.В. Егорова, Е.Н. Андре­ева // Материалы международного юбилейного симпозиума «Ди­намическая элеронейростимулирующая терапия. Новые рубежи и итоги эмпирического этапа развития». – Екатеринбург, 2003. – С. 49-51.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest
http://aanermonter.blogspot.ru/2018/01/professional-school-essay-writing-site.html