Метод ДЭНС терапия – в Учебнике восстановительной медицины. Часть 1.

Приветствую, друзья! Иногда человеку, чтобы поверить в метод лечения очень важно увидеть, что о нем написано в официальных учебниках по медицине или медицинских справочниках. Мы неоднократно публиковали на этом блоге статьи, интервью, отзывы  врачей с научной степенью и просто хороших практиков медицины о методе  с красивым названием “ДЭНС терапия”.

Сегодня предлагаем вашему вниманию именно учебное медицинское издание – “Учебник по восстановительной медицине”. Глава 8 посвящена новым методикам лечения – “инновационным технологиям, сочетающим методы физио- и рефлексотерапии”. Смотрите прямо страницы учебника или просто прочитайте текст ниже, который мы продублировали для вашего удобства чтения:


8.1. Динамическая электронейростимуляция /ДЭНС терапия/

Несмотря на разные историко-географические корни и внешние различия, физиотерапия и рефлексотерапия (РТ) характеризуются отчетливой методологической общностью. В последнее время все чаще встречается термин «физиопунктура», указывающий на пополнение методов РТ из арсенала физиотерапии. Особенно отчетливо эта тенденция проявляется в электротерапии. Вместе с тем РТ тоже есть чем поделиться с физиотерапией. Прежде всего, это методы электрометрической диагностики (см. раздел 2.4), позволяющей выбирать наиболее эффективные зоны электростимуляции, осуществлять мониторинг состояния пациента в процессе лечения и обеспечивать, таким образом, принцип динамичной персонализации лечебных процедур. Ряд методических особенностей РТ, в частности сочетанное использование корпоральных точек акупунктуры (биологически-активные точки на теле) и миниакупунктурных систем (зоны микросоответствия – Су Джок), удачно дополняют технологии физиотерапии.

Указанные аспекты взаимовыгодного альянса физио- и рефлексотерапии сочетаются в технологии динамической электронейростимуляции (ДЭНС), регистрационное удостоверение № ФС-2005/004 от 04.03. 2005 г. (Более поздний документ – Разрешение Минздравсоцразвития от … 2010 г.)*

Технология реализуется с использованием малогабаритных (210 × 55 × 45 мм) электростимуляторов массой не более 400 г. С автономными источниками питания напряжением 9 В. Выпускается несколько модификаций аппаратов, в том числе специализированные — для коррекции артериального давления ДиаДЭНС-Кардио. Аппараты могут оснащаться дополнительными электродами.

Выносной параорбитальный электрод предназначен для снятия зрительного утомления, профилактики и лечения нарушений рефракции, воспалительных заболеваний глаз. Для повышения комфортности самостоятельного использования пациентом аппараты ДЭНС комплектуются ДЭНС-аппликатором, обеспечивающим возможность воздействия на кожные зоны значительно превышающие размеры встроенного электрода.

ДЭНС терапия — новый способ чрескожной электронейростимуляции,

заключающийся в воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока, форма которых зависит от динамики изменения импеданса в подэлектродном участке кожи. Новизна метода состоит в оптимизации лечебных алгоритмов на основе мониторинга поверхностного импеданса кожи в процессе стимуляции.

В первом слове названия технологии отражен физиотерапевтический принцип динамического лечения физическими факторами. Согласно данному принципу, физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения больного, так как изначально установленные параметры быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Вследствие быстрой адаптации возбудимых структур к действию стабильных электрических раздражений при электротерапии изменение параметров электростимуляции должно производиться в течение каждого лечебного сеанса. При этом параметры стимуляции должны подстраиваться под изменяющиеся биоэлектрические параметры рефлексогенных зон пациента.

Выбор зон для лечебного воздействия ДЭНС основывается на общих морфо-функциональных принципах, традиционно используемых в физиотерапии, уточняемых данными электропунктурной диагностики (см. раздел. 2.4). При этом соблюдается одно из важнейших условий получения специфических эффектов физиотерапии — преимущественно локальное воздействие на зоны кожной проекции внутренних органов. Эти медико-технические требования и легли в основу создания аппаратуры для ДЭНС терапии.

Упрощенно схема выходного каскада аппарата для ДЭНС представляет собой параллельный колебательный контур, который образован индуктивностью выходного трансформатора и емкостной составляющей импеданса подэлектродного участка кожи. Форма импульса для ДЭНС состоит из двух фаз. Первая фаза, регулируемая по длительности, предназначена для управления выходной мощностью стимулятора. Вторая фаза – это вынужденные затухающие синусоидальные колебания в параллельном контуре, которые выполняют две функции: непосредственно стимуляции и одновременно служат источником информации для оценки характера самого процесса стимуляции. Основным параметром для оценки динамики электрокожных характеристик в процессе стимуляции, является значение резонансной частоты этого контура и скорости ее изменения.

На мониторинге поверхностного импеданса кожи с использованием двухфазной стимуляции на частоте 10 Гц основаны режимы «Тест» и «Скрининг», а также программа минимальной эффективной дозировки аппаратного воздействия. Режим «Тест» предназначен для определения длительности стимуляции, необходимой для стабилизации импеданса подэлектродного пространства в зоне прямой проекции боли (жалобы). Данный режим основан на определении временного интервала стимуляции, при котором стабилизируется значение частоты во второй фазе импульса, что указывает на стабилизацию локальной реакции вегетативной нервной системы в подэлектродной зоне.

Режим «Тест» в сочетании с 5-минутным включением режима «Терапия» обеспечивает выполнение программы минимальной эффективной дозы (МЭД) воздействия, необходимой для достижения стойкого физиологического эффекта не только на местном, но и системном уровне.

Нарушение функции внутренних органов приводит к появлению в определенных ограниченных кожных областях зон измененной чувствительности, не характерных для здорового организма и не обнаруживаемых на остальных, в том числе симметрично расположенных участках тела. Некоторые из этих проекционных зон легко обнаруживаются при легкой пальпации, проявляя себя резкой болезненностью, — активные триггерные зоны. Другие — латентные триггерные зоны, тоже являющиеся информативными проявлениями патологического процесса, особенно на ранних его стадиях, могут быть выявлены путем регистрации их биоэлектрических характеристик. Именно для этой цели и используется программа «Скрининг».

ДЭНС терапия имеет более обширную сферу применения по сравнению с классическим иглоукалыванием и другими методами аппаратной рефлексо- и физиотерапии благодаря не только возможности подбора режимов стимуляции в каждом конкретном случае, специальной форме импульса, близкой к форме импульса нервного волокна, но и изменению в автоматическом режиме параметров электростимуляции в зависимости от изменения импеданса в подэлектродной области.

Неинвазивный, безболезненный, имеющий минимальное количество противопоказаний, метод ДЭНС терапия находит применение в лечении широкого круга заболеваний как функционального, так и органического характера. Вследствие наличия стресс-лимитирующего и адаптогенного действия ДЭНС рекомендуется и как метод активной профилактики.


*Примечание наше

Продолжение следует

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest
http://aanermonter.blogspot.ru/2018/01/professional-school-essay-writing-site.html