Метод ДЭНС терапия – Учебник восстановительной медицины. Часть 2.

Метод ДЭНС терапия - в Учебнике по восстановительной медицинеНачало ЗДЕСЬ.

Лечебно-профилактические воздействия осуществляются как в проекции очага поражения (по местным зонам) — в самом простом варианте использования, так и по сегментарным зонам, точкам общего действия и другим рефлексогенным зонам в соответствии с общепринятыми подходами в рефлексотерапии (как с позиций современной нейрофизиологии, так и с традиционных восточных позиций).

Что нужно знать о методе ДЭНС терапия простым пользователям

Показания к применению метода ДЭНС терапия.
1. Функциональные расстройства при заболеваниях нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделения, костно-мышечной, эндокринной, половой систем, болезнях ЛОР-органов, глаз и кожи.

2. Реабилитация после перенесенных заболеваний, хирургических вмешательств, травм.

3. Профилактика острых заболеваний и рецидивов хронических болезней, в том числе коррекция нарушений, выявленных на доклинической стадии с помощью методов традиционной диагностики.

4. Профилактика и устранение реакций патологического стресса при воздействии неблагоприятных патогенных факторов: напряженной физической и умственной работе, физическом и умственном перенапряжении, синдроме хронической усталости, нарушениях сна и психоэмоциональной лабильности, депрессивных состояниях.

Противопоказания.
Абсолютные: индивидуальная непереносимость электрического тока, наличие имплантированного кардиостимулятора. Относительные: эпилептический статус, новообразования любой этиологии и локализации, лихорадка неясного генеза, тромбоз вен, состояние острого психического, алкогольного или наркотического возбуждения, острые декомпенсационные состояния (острый инфаркт миокарда, легких, инсульт, острая почечная или печеночная недостаточность и т.д.). В этих случаях ДЭНС может применяться специалистами соответствующего профиля, имеющими специализацию по рефлексотерапии.

Сочетание применения ДЭНС с другими методами лечения.
ДЭНС терапия может сочетаться с другими методами рефлексо- и физиотерапии, с мануальной терапией, бальнеологическими водными и грязевыми процедурами (в один день с интервалом времени в 2–3 часа), фитотерапией, гомеопатией, лечебной физкультурой и другими методами восстановительной медицины, этиотропной, патогенетической и симптоматической медикаментозной терапией.

Вопрос о совместимости ДЭНС с применением других факторов электромагнитной природы изучается. Во избежание передозировки лечебного воздействия не рекомендуется проведение ДЭНС с другими электрофизиотерапевтическими процедурами в один день.

Условия проведения лечения.
ДЭНС может осуществляться в медицинских кабинетах в составе районных, областных и городских больниц, поликлиник, медико-санитарных частей и санаториев, а также вне ЛПУ — в виде само- и взаимопомощи непрофессиональными пользователями, получившими соответствующие консультации у врача. ДЭНС назначает лечащий врач, при необходимости согласуя методику лечения с врачом-рефлексотерапевтом.

Процедуры проводятся медицинским персоналом, прошедшим обучение на соответствующих циклах усовершенствования.* А также любой пользователь аппарата может освоить самостоятельно методики лечения – для этого создана система эффективного обучения ДЭНС терапии, у нас это поставлено через интернет: Интернет-школа.

Способы воздействия ДЭНС.
Стабильный способ — электрод в течение всего времени процедуры удерживается на выбранной зоне воздействия. Используется при воздействии на небольшие по площади зоны, например патологические очаги, миниакупунктурные системы (уха, кисти, стопы) и на акупунктурные точки. Лабильный способ — электроды аппарата перемещают по зоне воздействия. Лабильно-стабильный способ сочетает перемещение электродов с непродолжительными задержками в зонах максимальной болезненности, в области триггерных зон.

Выбор мощности (интенсивности) воздействия аппаратами для ДЭНС осуществляется индивидуально на основании субъективных ощущений пациента. По ощущениям уровень мощности электростимуляции разделяется на три диапазона: на пороге ощущений — минимальный, выше порога ощущений, но ниже порога боли — комфортный, ощущения на пороге боли — максимальный. При наличии болевого синдрома или при локальном отсутствии чувствительности применяется в основном максимальный уровень мощности.

В иных ситуациях используется преимущественно комфортный уровень мощности, а у детей первых лет жизни и у ослабленных пациентов преклонного возраста — минимальный уровень мощности. Обработка различных зон прямой проекции жалобы имеет свои особенности.

Продолжительность воздействия на биологически активные зоны в режиме «Терапия» определяется индивидуально, и может варьировать в диапазоне от одной до пятнадцати минут (на одну зону*), в зависимости от индивидуальной реакции пациента и целей процедуры.

Выбор частоты стимуляции зависит от типа и характера заболевания, от задач текущего этапа оказания медицинской помощи и определяется механизмами развития саногенетических эффектов различных частот.

Выбор зоны стимуляции.
Одним из наиболее простых и достаточно эффективных способов ДЭНС является воздействие непосредственно в области детализированной и локализованной зоны боли, очага поражения или прямой кожной проекции органа с нарушенной функцией (прямая проекция жалобы — ППЖ). Воздействие в ППЖ может осуществляться стабильным, лабильным или стабильно-лабильным способами.

Стабильный способ чаще применяется для обработки зон, по площади меньше или сравнимых с площадью встроенных электродов, а лабильный — при обработке зон, площадь которых значительно превышает площадь встроенных электродов аппарата. При патологии одного из парных органов ДЭНС проводится на стороне поражения и в симметричных участках. Симметричная стимуляция используется не только в ППЖ, но и при воздействиях в сегментарных зонах, точках акупунктурных каналов и миниакупунктурных систем.

Имеет значение и направление перемещения аппарата. Так, при поражении артерий конечностей предпочтительно начинать обработку с проксимальных отделов, постепенно перемещаясь к дистальным (от центра к периферии*), а при наличии хронической венозной недостаточности, сопровождающейся отеками, рекомендуется обработка в проксимальном направлении (от периферии к центру*).

Зоны ППЖ нередко совпадают с областями плотного скопления ТА (голова, суставы, дистальные отделы конечностей) или миниакупунктурными системами (скальп, носогубная зона, язык, кисти и стопы). Стимуляция этих зон вызывает мощные реакции со стороны различных систем организма, которые могут быть как соответствующими актуальным задачам лечения, так и не всегда желательными. Данные обстоятельства следует иметь в виду при проведении ДЭНС в области волосистой части головы, лица и ряде других зон воздействия.

Проведение ДЭНС в зоне определенного дерматомера оказывает регулирующее действие в области соответствующего сегмента спинного мозга и симпатического ганглия и приводит к необходимому терапевтическому эффекту. Сегментарные зоны желательно включать в лечебный алгоритм при любых заболеваниях и патологических процессах.

Выбранная сегментарная зона обрабатывается в режиме «Терапия» на комфортном уровне мощности на частотах 60 или 77 Гц сначала в области межостистых промежутков, а затем по паравертебральным линиям соответствующего уровня. Способ обработки — стабильный или лабильно-стабильный.

В практике, особенно при использовании ДЭНС непрофессиональными пользователями, эффективно используются шейно-воротниковая (ШВЗ) и пояснично-крестцовая зоны (ПКЗ). По сравнению со стимуляцией зон сегментарной иннервации, воздействия на ШВЗ и ПКЗ вызывают менее специфичный, но более широкий спектр лечебно-профилактических эффектов. ШВЗ используется при локализации патологического процесса в области головы, шеи, грудной клетки, верхних конечностей, при вегетативных дисфункциях, гипертермических, астенических состояниях, снижении иммунитета. ПКЗ — при патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника, нижних конечностей, почек, органов малого таза, нарушениях сна.

В сегментарных зонах располагаются сочувственные и сигнальные точки, которые широко используются для диагностики и лечения в классической акупунктуре. Сочувственные точки 10 акупунктурных каналов, носящих названия внутренних органов, располагаются вдоль позвоночника на первой линии канала мочевого пузыря (BL). Наряду с сочувственными и сигнальными находят широкое применение точки, располагающиеся на передне- и заднесрединном каналах, которые в международной акупунктурной номенклатуре обозначаются как канал зачатия — CV и управляющий канал — GV.

Точки общего действия располагаются на различных акупунктурных каналах, на корпусе и конечностях. В классической акупунктуре и современной РТ известны точки специфического действия, стимуляция которых оказывает наиболее выраженное влияние на те или органы и системы и особенно эффективна для купирования тех или иных симптомов.

В современной РТ наряду с воздействиями на корпоральные ТА широко используется стимуляция точек, располагающихся в системах соответствия, или миниакупунктурных системах. Для уверенного и полноценного применения этих систем в практике необходима соответствующая специальная подготовка.

Рекомендуемые алгоритмы воздействия и порядок применения аппаратов ДЭНС.
В зависимости от результатов первичного обследования пациентов и их реакций на процедуры ДЭНС разработаны 4 базовых лечебно-профилактических алгоритма. При наличии обострения хронического заболевания необходимо проведение курсового лечения. Его продолжительность индивидуальна, она зависит от самого заболевания, его тяжести, сопутствующей патологии и составляет от 7–10 до 12–15 процедур, а иногда и более.

Значимым подспорьем для оценки продолжительности и эффективности лечения является проведение электропунктурного обследования методами, реализованными в аппаратах ДиаДЭНС — аурикулярная диагностика «Биорепер», методы корпоральной диагностики «Биофолль» и «Фолль» (см. раздел 2.4). В самом простом варианте возможна ориентация на регресс клинической симптоматики, а также на результаты ориентировочной диагностики по методу «Скрининг».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest
http://aanermonter.blogspot.ru/2018/01/professional-school-essay-writing-site.html