Внимание, Сколиоз! Лечение аппаратами ДЭНАС!

Практически завершился очередной учебный год! Дети с радостью и трепетом ждут летних каникул! Лето – отличное время поправить здоровье, отдохнуть душой  и телом – не только детям, но и нам, взрослым :) . Самое главное – летом можно немного расслабиться.. и повнимательнее присмотреться к состоянию своего здоровья и здоровья ваших близких, особенно детей-школьников.

Предлагаем вашему вниманию статью, посвященную проблеме нарушения осанки и сколиоза, подготовленную специалистами Корпорации “ДЭНАС МС”.

Сколиоз у девочек чаще?

Раньше сколиоз впервые выявлялся в основном у 10–12-летних, а то и 15-летних, сегодня же это заболевание диагностируется даже у детсадовцев. И если у последних, как правило, фактором развития сколиоза становятся врожденные нарушения, то у подростков – это запущенное нарушение осанки, которое не заметили родители, врачи, педагоги.

Еще один интересный факт: по статистике, девочки подвергаются сколиозу в 10 раз чаще, чем мальчики. Школьницы более усидчивы и старательны, а мышечная масса у мальчишек развита сильнее. Но что касается младенческого сколиоза, то тут чаще страдают как раз мальчики.

На фото: Валерий Николаевич Ефимов, врач-физиотерапевт,
дэнс-терапевт Медицинского центра ДЭНАС МС

Школа – фактор риска

Итак, неправильную посадку ребенка во время уроков можно назвать самой распространенной причиной появления сколиоза. Кроме этого, спровоцировать искривление позвоночника могут недостаток витаминов, нервные и мышечные патологии, аномалии развития позвоночника и наследственность.

Причины могут быть разные, а симптомы – схожие. Это искривления позвоночного столба, сутулость, деформация грудной клетки и боль, которая появляется вследствие ущемления корешков спинного мозга.

Но и это еще не все. Деформация позвоночника со временем приводит к нарушению работы сердца, легочным заболеваниям, болезням почек и дисфункции желчного пузыря. Так что, если вашего ребенка врачи относят к группе часто болеющих, проверьте состояние его позвоночника.

Как определить нарушения осанки и наличие сколиоза

Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться – пусть он примет привычную для него позу. Прежде всего обратите внимание на такие признаки сколиоза позвоночника (достаточно даже одного из признаков):

  • одно плечо, ухо, складки под ягодицами,сами ягодицы расположены на разной высоте;
  • одна из лопаток выпирает;
  • асимметрия талии;
  • при наклоне вперед заметна кривизна позвоночника.
  • при поворотах, наклонах отмечается ограничение движений в одну сторону и т.д.

Если позвоночник искривлен, немедленно обратитесь к врачу! Подобные осмотры желательно проводить раз в полгода или чаще, особенно в период быстрого роста ребенка. Будьте на чеку!

Профилактика сколиоза

О профилактике сколиоза следует заботиться с раннего возраста. Родителям необходимо выполнять некоторые правила:

  • грудного ребенка не следует сажать раньше, чем он захочет сделать это сам;
  • не водить ребенка за одну и ту же руку;
  • вырабатывать у ребенка правильную осанку: чуть приподнятая голова, развернутые плечи, не выступающие лопатки, линия живота, не выходящая за линию грудной клетки;
  • следить за меню: суточный рацион белков животного происхождения должен включать достаточное количество кальция и фосфора (молоко, творог, рыба) и специальные витаминные комплексы;
  • рабочее место и другая мебель должны соответствовать росту и возрасту ребенка;
  • для школы покупайте ранец с двумя мягкими лямками. Сумка через плечо – практически стопроцентная гарантия сколиоза;
  • для профилактики сколиоза нужен ортопедический матрас и подушка средних размеров;
  • не разрешайте ребенку смотреть телевизор или читать лежа на боку;
  • поощряйте двигательную активность ребенка.

Бассейн, ЛФК и ДЭНС-терапия

Если все же сколиоза избежать не удалось – не стоит падать духом. Займите ребенка лечебной физкультурой. Она повысит общий тонус организма, укрепит мышечный корсет, положительно скажется на дыхательной, нервной и эндокринной системах. Кроме того, позитивный эффект при сколиозе дает плавание. Несимметричные виды спорта (бадминтон, теннис, художественная и спортивная гимнастика) ребенку с проблемным позвоночником не рекомендуются,так как они могут оказать отрицательное влияние на деформированный позвоночник.

При нарушении осанки, сколиозе физиотерапевтическое лечение по методу динамической электронейростимуляции (ДЭНС) позволяет нормализовать мышечный тонус, купировать болевой синдром, уменьшить степень деформации позвоночного столба.

Этот метод реализуется ДЭНС-аппаратами, которые легко применять в домашних условиях – ДЭНАС, ДиаДЭНС-ПКМ, ДиаДЭНС-Т. Если необходимо обрабатывать большие площади, для удобства проведения процедур можно использовать выносные электроды – ДЭНС-аппликаторы. Детям постарше, достигшим роста 125–130 см, можно проводить сеансы на ДЭНАС-Вертебра – специализированном аппарате для лечения заболеваний спины.

При болевом синдроме рекомендуется проводить процедуры по требованию – несколько раз в течение дня обрабатывается область болевых ощущений. Курс лечения 15–20 дней, повторные курсы через 1–2 месяца до стабилизации состояния.

Автор статьи: Анастасия Митрофанова
Опубликовано в газете “Секреты Гиппократа” , № 5 (100), май 2013 г.

Напоминаем, что аппарат ДЭНАС Вертебра  и другие универсальные аппараты для ДЭНС-терапии Вы можете приобрести по очень выгодной цене до 23 августа 2013 года! Акция называется “Успешный старт”.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest