Законы излечения Геринга и ДЭНС-терапия

Законы излечения Геринга и ДЭНС-терапияИногда процесс восстановления здоровья после какого-либо серьезного недуга, либо просто в результате целенаправленного курсового лечения (не раз от разу, а в системе), приносит как будто не столько облегчение, а, наоборот, дополнительные неприятности – обострение боли, появление новых высыпаний на коже, общее ухудшение самочувствия и т.д.

Те, кто использует метод ДЭНС-терапии, могут столкнуться с этим явлением кажущегося “ухудшения” в состоянии своего здоровья. Чтобы Вы понимали, что происходит с вашим организмом на самом деле, и продолжали ДЭНС-терапию, обязательно читайте эту статью.

О. Иванова, Интервью с проф. Гликманом Э. А. (газета “Инь и Ян” №9, 2003)

“… Хочу рассказать о своем лечении. Я обратилась в Центр “Инь и Ян” к профессору Гликману Э.А. по совету своей хорошей знакомой с жалобами на сильные головные боли. Она долго уговаривала меня пройти это лечение… Эти головные боли мучили меня днем и ночью. Кроме этого я была очень беспокойная, часто плакала, плохо спала. Была сильная слабость, работать не хотелось… Профессор Гликман Э.А. взял меня на лечение…

Первые несколько дней было улучшение, но затем мне стало совсем плохо. Появились боли в позвоночнике, а затем в коленных суставах и левой ноге. Эти боли только начали чуть-чуть стихать, как появился мой старый нейродермит, который меня много лет не беспокоил. Я обратилась к дерматовенерологу, но профессор Гликман Э.А. строго настрого запретил мне принимать лекарства и мази.

Мне действительно с головой стало легче, стала лучше спать, меньше волноваться, но боли в позвоночнике и суставах, а также нейродермит усугубляли мое состояние. Мой лечащий врач, терапевт из поликлиники, и родственники посоветовали мне прекратить это нетрадиционное лечение и лечиться как все.

Я так и поступила и неделю не приходила на лечение. Эдуард Александрович позвонил мне и уговаривал продолжить лечение. Затем он позвонил моей знакомой, которая посоветовала пройти у него лечение…. В общем, я решила продолжить лечение. После этого у меня заболело горло. В детстве меня мучил хронический тонзиллит, затем появился кашель как в детстве при бронхите.

Каждый день Эдуард Александрович напоминал о необходимости продолжать лечение, а ведь я уже хотела окончательно его прекратить. Но в этот самый момент мне на душе стало как-то легко, я почувствовала себя свободнее. Вскоре голова перестала болеть, затем спина и ноги, еще через две недели полностью прошел нейродермит и перестало болеть горло. Кашель прошел как-то сам по себе, что я даже не заметила. Сейчас чувствую себя очень хорошо, ничего не болит, настроение отличное.

Поражаюсь тем высоким талантом, умением лечить, умением тонко чувствовать больного, какое осознала только в конце лечения…”

Костикова Т.Н., г. Великий Новгород

Эдуард Александрович! Это такое трудное исцеление – закономерность или какая-то случайность. Ведь бывают случаи, когда врач даже сам не может поверить в результаты лечения?

Нет, это закономерность. Еще, будучи молодым врачом, я заметил, что иногда наступают обострения в лечении. В таких случаях пациенты говорили, что такими болезнями они раньше болели. Многие болезни проявлялись в стертом виде, у отдельных пациентов появлялся кашель, хотя они не простужались, зуд, кожные высыпания и т.д. Требовалось только грамотно подойти к лечению. В этом мне помогали знания восточной медицины и гомеопатии.

Расскажите об этом подробнее.

В спецвыпуске, посвященном гомеопатии, мы уже писали о законе Геринга. Представьте себе, что у одного пациента прошли головные боли, но появились боли в суставах, у другой удалили желчный пузырь, а через 6 месяцев развилась миома матки, у третьего после излеченной мазями экземы развилась язва желудка. Связаны ли между собой эти заболевания? Может быть, они развивались независимо друг от друга или каждый раз развивается новая болезнь?

Для классической медицины связи между заболеваниями нет, и наверняка такие специалисты не уловят закономерности между этими, казалось бы, разными болезнями.

Ответ на эти вопросы сформулировал американский врач Константин Геринг. Он изложил 4 главных ЗАКОНА ИЗЛЕЧЕНИЯ:

1. Излечение происходит сверху вниз.

Например, лицевые боли, затем боли в области груди, затем на плечах, затем на локтях, затем на кистях и совсем проходят. Если же боли перемещаются в противоположном направлении, то это говорит о неблагоприятном течении процесса.

2. Излечение происходит изнутри наружу.

Например, после болей в области желудка приходят суставные боли. Организм как бы “изгоняет наружу” заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения простатита расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или “уход заболевания вглубь”.

3. Излечение происходит от более важных органов к менее важным.

Например, у пациента проходит нервное напряжение, невроз, но появляются кожные болезни или поносы. Если наоборот, то это говорит о том, что болезнь не излечена, а патология усугубилась.

4. Излечение происходит в порядке, обратном тому, как развивались болезни.

Например, могут появляться ранее перенесенные заболевания, которые были подавлены неадекватным лечением. Например, разрешается киста матки или эндометриоз, но на некоторое время обостряются боли в позвоночнике, предшествовавшие по времени возникновения развитию кисты матки или эндометриозу. Обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда.

Гомеопат и иглотерапевт, зная эти законы, могут предвидеть ход лечения, включая физические, эмоциональные и психические проявления.

(Замечу, что это общая закономерность при правильном лечении, и я часто наблюдаю такую динамику в процессе лечения с применением иглотерапии, фитотерапии, мануальной терапии).

А если взять пример с вышеописанный пациенткой?

Пожалуйста. У нее были сильные головные боли, слабость, она была беспокойная. Затем началась миграция болей. Появились боли в позвоночнике и левой ноге (болезнь мигрировала вниз), затем кожные проявления (изнутри наружу), затем стало болеть горло и появился кашель (изнутри наружу). Болезнь проявлялась в направлении обратном тому, как развивались симптомы. И, наконец, она протекала от более важных органов к менее важным. То есть все описанные закономерности отчетливо проявились в нашей пациентке.

Вы запретили пациентке пользоваться мазями и таблетками, которые выписал дерматовенеролог. Но у нее был сильный зуд, и эти лекарства могли бы облегчить и так плохое ее состояние. Это, наверно, даже не этично отменять назначения коллег?

Во-первых, пациентка обязана была со мною посоветоваться, прежде чем обратиться к дерматологу. Часто таких специалистов называют “узкими” специалистами. Дерматолог, если бы это было единственное заболевание, возможно, был бы прав. Но здесь болезнь “выходила” из тела, а эти лекарства могли бы загнать болезнь назад, вовнутрь. Я хорошо понимал состояние больной и поэтому проводил лечение в сочетании с иглотерапией, гомеопатией, фитотерапией. Дополнительно я ей назначил гомеопатическую мазь. Врач обязан проанализировать пациента и руководить лечением.

То, что вы говорите, для многих врачей будет полное откровение.

Действительно, так оно и есть. Я хочу привести некоторые выдержки из руководства Дж. Т. Кент “Лекции по философии гомеопатии”, изданных еще в 1900 г.:

“…Все хронические болезни сначала проявляются снаружи и затем постепенно распространяются внутрь. И когда врач гомеопат видит, что в результате его лечения начинают возвращаться старые симптомы, он радуется, так как это является свидетельством того, что началось выздоровление.

…процесс выздоровления при заболеваниях сердца, органов груди и головы должен сопровождаться появлением кожных высыпаний и поражениями ногтей и волос.

…при ревматизме сердца у пациента могут появиться ревматические боли в коленях… Врач аллопат… назначит препарат, который устранит ревматическое состояние в коленях и стопах, но зато опять появятся симптомы ревматического поражения сердца, от которого пациент и умрет.”

Применение указанного закона на практике имеет большое значение. Правильная смена симптомов в процессе терапии является показателем адекватности терапевтических воздействий.

Часто при лечении наступают обострения. Как вы к ним относитесь?

Неправильная трактовка того или иного обострения может привести не только к снижению эффективности проводимой терапии, но и к ухудшению в целом самочувствия пациента.

Вот что пишет по этому поводу Дж. Т. Кент:

“Обострение может быть разной степени выраженности: от почти незаметного до чрезвычайно сильного, но эта стадия будет наблюдаться во всех случаях. Избежать его невозможно. При лечении острых заболеваний стадия обострения выражена намного слабее, чем при излечении старых хронических болезней.

Истинным гомеопатическим обострением я называю такое состояние, при котором симптомы усиливаются, но больной говорит: “Я чувствую себя лучше”. Если возвращаются старые, когда-то исчезнувшие симптомы, значит болезнь излечима”.

Большинство иглотерапевтов проводят всего 10 лечебных сеансов иглотерапии. Вы же делаете до 40 сеансов…

Во-первых, надо нормализовать энергетический баланс в 26 основных меридианах. Во-вторых, больной должен переболеть в обратном порядке. А на это требуется время. Молодые лечатся быстрее, пожилые долго. Чем более запущена болезнь, чем толще пучок хронических заболеваний, чем больше болезней пациент перенес с самого детства, тем дольше его лечить.

Иногда бывает так: предполагаешь, что за 20 сеансов можно провести курс лечения. Но вот допустим на 8 или 15 сеансе энергетический баланс стал медленнее восстанавливаться. Тогда приходится рекомендовать больному еще пройти 5 или даже 10 сеансов. Это зависит только от особенностей организма больного.

Вы уже писали, что больного необходимо изучить. Связано ли это с законом Геринга?

Безусловно. Больного необходимо понять. Вы думаете, что все так просто с законом Геринга? Например, при лечении многие симптомы могут уходить и вновь возникать, правда, как показывает мой опыт, каждый следующий раз симптомы проявляются слабее, пока совсем не уйдут. Причин этому много. Это и длительность заболеваний, и возраст, и иммунный фон, и генетика, и зашлакованность организма и многое другое.

Вот почему мы применяем иглотерапию, гомеопатию и сочетаем с фитотерапией. Вот почему после первого курса через три-четыре месяца назначаем повторный курс. Даже при абсолютно правильном лечении болезнь может через некоторое время рецидивировать, но протекать легче. Иногда очень сложно вылечить больного.

Умение вести больного, правильно оценить его энергетику, эмоции, психику, тело – вот это настоящее искусство лечения!

Я знаю один такой случай. Одна ваша пациентка как-то рассказала мне, что вы советовали ей не беспокоиться по поводу ее длительного лечения. Вы были уверены, что излечение проходит правильно. Ее беспокоило то, что боли то уменьшались, то возникали с новой силой… Как я знаю, сейчас она чувствует себя хорошо, даже очень хорошо…

Организм – это очень умная и чуткая машина. Он сам знает, что необходимо делать. Задача лечения в том, что организму необходимо помочь, что и делают иглотерапия, гомеопатия, фитотерапия.

Одно из самых важных правил, на которое я хочу обратить внимание как пациентов, так и врачей – не мешать организму, особенно тогда, когда он начинает сам активно за себя бороться. Например, повышается температура. Нет необходимости сразу снижать ее. Вот если она держится долго, когда резервы организма исчерпаны – вот тогда необходимо вмешательство извне. Или у пациента слабость, недомогание, субфебрильная температура. Дайте организму поболеть. Болезнь для него как передышка. Организм сам справится с этим. Надо научиться ждать. Быстро ничего не лечится.

Что же касается хронических заболеваний, то их надо лечить обязательно с применением иглотерапии и гомеопатии, лучше в их сочетании.

Я уже писал, что китайская медицина считает, что болезнь развивается в больном организме. Чтобы организм выздоровел, необходимо терпение. И главное, чтобы он был очищен от шлаков, которых в избытке у многих людей, особенно у жителей городов.

Я знаю, что у вас есть много случаев довольно быстрого лечения даже в самых сложных случаях…

Да, у многих боли проходят довольно быстро, быстро улучшается общее состояние, но это только вершина айсберга. Чтобы организм выздоровел, чтобы наступило клиническое выздоровление необходимо приложить еще очень много усилий.

A что такое больной организм?

Это организм, в котором нарушен энергетический баланс. Пациент годами может не знать об этом, но нарушения нарастают, и в какой-то момент начинает проявляться болезнь.

У одной моей коллеги были сильные боли в тазобедренных и коленных суставах. Ее пролечили, боли уменьшились, но после этого начало болеть сердце и появилась слабость. Что вы скажете по этому поводу?

В этом случае мы можем констатировать перемещение болезни с периферии в центр – это ведет к беде.

А если бы было наоборот?

Когда болезнь движется от центра к периферии, от жизненных центров – сердца, мозга, позвоночника, внутренних органов – к суставам, поверхности кожи, слизистым – это хорошо.

Могут ли в процессе лечения появляться новые симптомы, которых до этого не было?

Да, могут. В этом случае врач обязан их тщательно проанализировать. Может быть, организм избрал именно такую тактику излечения. Если появляется слишком много таких разнообразных симптомов – лечение надо изменить, например, заменить гомеопатический препарат, фитосбор, продумать другую тактику иглотерапии. Подчеркну – это касается только появления новых симптомов.

Во многих журналах и газетах публикуют рецепты народной медицины. Авторы их сообщают, что они им или их знакомым помогли. В нашей газете мы также публикуем подобные рецепты. Как относиться к такому лечению?

Эти рецепты публикуются для ознакомления. Для лечения необходимо посоветоваться с врачом. Я сам подобные рецепты тщательно изучаю. Действие фитотерапии также подчиняется закону Геринга и не известно, какие заболевания затем проявляются у тех, кто о них написал.

Давайте сделаем некоторые выводы:

Лечение – это сложный процесс и представляет собой и науку, и искусство. Самое главное – осмыслить процесс лечения, найти движущие силы патологического процесса. Чтобы осмыслить его, необходимы знания восточной медицины и гомеопатии. Поэтому не следует заниматься самолечением, не назначать себе лекарств, даже казалось бы безобидных и широкораспространенных.

Лечение невозможно запрограммировать. Одним оно помогает за 10 – 15 сеансов, другим за 30 и даже 40 сеансов. Часто оно зависит от многих особенностей организма.

Также хочу отметить, что законы Геринга есть проявление общих тенденций, рассматриваемых в восточной медицине и ее главного понятия об Инь и Ян.

С этой точки зрения эти законы можно сформулировать так: излечение (движение к здоровью) всегда проходит от Инь к Ян и от Ян к Инь. Поэтому болезнь может проходить многие стадии и затухнуть только тогда, когда Инь и Ян уравновесятся.

P.S. Метод ДЭНС-терапии использует  те же принципы лечения, на которых строится иглотерапия, неоднократно упоминавшаяся в статье.

Только иглу в нужное место на теле может поставить исключительно специалист (при этом никто не застрахован от ошибок и к тому же, введение иглы нарушает кожные покровы), - тогда как ДЭНС-аппарат сам найдет необходимые зоны и точки воздействия, не нарушив при этом целостности кожи.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Написать ответ

Я не робот.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.

Thanx: Miraclefest